加入收藏网站地图
当前位置养生热 > 人群养生 > 儿童 > 正文

开户免费送体验金

时间:2015-06-08 来源:养生网

DHA过量摄入有什么副作用

然而,根据GB 14880-2012《食品营养强化剂使用标准》,儿童配方调制乳粉和调制奶粉中二十二碳六烯酸(即DHA)占总脂肪酸含量的百分比必须≤0.5%。对此,许多家长感到不解,DHA不是好东西吗?为什么还要限量使用?

何谓DHA?

其实,DHA是从深海鱼油和海藻中提取的副产品,其英文名为“Docose Hexaenoie Acid”,以其化学结构命名就是“二十二碳六烯酸”,人们俗称为“脑黄金”。

DHA是一种对人体非常重要的不饱和脂肪酸,是神经系统细胞生长及维持的一种主要元素,是大脑细胞膜和视网膜的重要构成成分,在人体大脑皮层中含量高达20%,在眼睛视网膜中所占比例约占50%,对胎儿、婴幼儿的智力和视力发育至关重要,因此,被人们形象地称为“脑黄金”。

2005年,一家外资企业尝试在儿童配方奶粉中添加DHA。于是,很多婴幼儿乳品企业跟风而上,并将此作为宣传噱头,以吸引大众的眼球。随后,添加DHA的食品越来越多,包括面制品、米制品、食用油等。但据了解,无论是国产的还是进口的食品,不同品牌DHA的含量存在明显差异,以儿童配方奶粉为例,有的品牌每100克奶粉中DHA含量高达90mg,有的则不到10mg。

摄入量应该多少?

世界卫生组织建议,DHA的摄入量,婴幼儿根据体重摄入20mg/kg,早产儿根据体重每天摄入40mg/kg,健康人每天至少摄入220mg。

据专家介绍,由于DHA是一种不饱和脂肪酸,具有不稳定、容易被氧化等特性,摄入过量会产生免疫力低下、增加消化负担等副作用。对于婴幼儿来说,本来身体发育就不完善,在日常食品中过量添加食用,势必影响其自身的免疫功能。因此,在《食品营养强化剂使用标准》中对其规定限量使用。

根据该标准,DHA只允许添加在调制乳粉和调制奶油粉(包括调味乳粉和调味奶油粉)、大米及其制品(大米、米粉、米糕)、小麦粉及其制品的3类食品之中,并明确规定了使用上限,还要求注明“仅限儿童食品”字样。其中,调制乳粉和调制奶油粉的使用量上限为≤0.5%(占总脂肪酸的百分比),后两类食品使用量上限为66mg/100g,使用量以纯的DHA计算。

专家指出,任何营养成分的摄入都必须适度,一旦一种营养摄入过量就会打破人体所需的营养平衡。另外,DHA有抑制血小板凝集和抗血栓形成的作用,患有出血性疾病、肝硬化、凝血功能障碍者,也要适当控制DHA的摄入量。

不喝DHA奶粉行不行?

据专家介绍,在奶粉中添加DHA的含量是经过长时间的研究才确定的,其根据就是身体状态最好的妈妈乳汁中DHA的含量,而且不同月龄和年龄的孩子需要的DHA含量也不同。那么,是不是加了DHA的奶粉比没有加DHA的奶粉功能强大得多?喝了前者的孩子就真的要聪明得多?

首先,DHA含量最丰富且最安全的食物是母乳。对于婴幼儿来说,健康的母乳可以满足DHA摄入需求,不需要额外补充。不过,母乳中DHA的含量取决于母亲的食物结构。研究发现,日本的母亲因为吃鱼较多,所以乳汁中DHA的含量也最高。我们知道,母乳是孩子最好的食物,所以想让孩子吃得既好又聪明,不如做母亲的自己多吃点鱼和坚果,以满足孩子最全面的营养需求。

另外,除了母乳中富含DHA外,很多食品中也含有DHA,可以让孩子从天然食物中摄取。例如,含DHA量高的鱼类有鳕鱼、三文鱼、沙丁鱼、秋刀鱼、带鱼等,核桃、杏仁、花生、芝麻等坚果以及藻类中都含有DHA或能在人体内转化成DHA的物质,可选择食用。

相关文章

热门精选

一周热门

最新更新