加入收藏网站地图
当前位置养生热 > 人群养生 > 老年 > 正文

开户免费送体验金

时间:2015-07-02 来源:养生网

老人如何吃肉才是最健康

1多吃禽肉

鸡肉,性味甘、温,具有温中益气、补精生髓的功效

老年人处于人生的晚年时期,身体各处的机能都在出于衰老之中!中医上说,一个正常的人,需要有“精”、“气”、“神”,三元归一,人的精神状态才会饱满。而作为老年人,气虚是老年人普遍存在的表现,虽然一般认为冬天需要大量的补充营养,但是夏天也是“查漏补缺”的关键时期,气虚的老人也可以食用一些禽肉来补气。

鸽肉,具有性味咸、平,现在餐桌上看上到的比较少,而且大多数都是作为“和平鸽”出现在各种仪式上,具有滋肾益气、祛风解毒的作用;鹅肉,性味咸、平,有益气补虚、和胃止渴的功效;鸡肉,性味甘、温,具有温中益气、补精生髓的功效,是老年人及心血管病患者良好的高蛋白质食品,尤其是以气血虚弱者更为适宜。

2与豆腐同食

豆类制品,不仅物美价廉,而且营养丰富。

五谷杂粮,历来是中国人民特别钟爱的食物,尤其是豆类制品,不仅物美价廉,而且营养丰富,豆制品中含有大量的卵磷脂,可以很好的乳化血浆,这正是豆腐和肉制品一起烹煮的原因,肉类的大颗粒物质比较多,通过豆类物质的作用,使肉类中的胆固醇与脂肪的颗粒变小,悬浮于血浆中,不向血管壁沉积,能防止动脉硬化斑块的形成。

当然了,豆腐性寒,胃寒者和易腹泻、腹胀、脾虚者最好不易生吃,也不适合多吃豆腐,还有就是注意豆腐中就含有嘌呤,它是尿酸的来源,嘌呤代谢失常的和血尿酸浓度增高的人吃多了,容易引起通风发作。

3多喝骨头汤

骨头汤对身体还能起到抗衰老的作用。

大家都知道,老母鸡炖鸡汤对孕妇具有大补的作用,同理,在进补骨类食品的时候,骨头汤也是一道“重头戏”,喝汤比吃肉好,因为抛开肉汤鲜香味美不说,其中富含的丰富的蛋白质、钙、镁、磷含量更高。

常喝骨头汤,身上的脂肪量可大幅减少,大约30%—50%,还有下降的胆固醇,不饱和脂肪酸增多,是老年人理想的营养品。

而且,骨头汤对身体还能起到抗衰老的作用,人年龄的增大,身体的老化也在增强,骨髓功能降低,直接影响人的代谢功能。

而骨头汤中的胶原蛋白正好能增强人体制造血细胞的能力,多喝骨头汤,可以缓解骨头老化。

4多吃鱼肉

鱼肉也是高钠食品,有利于人体的矿物质保持平衡。

首先,鱼肉和其他肉类不同,鱼肉肉质细嫩,比畜肉、禽肉更易消化吸收,易于老年人咀嚼消化,鱼肉还是重要的蛋白质来源,也提供人体所需要的维生素A、维生素D等。

鱼肉还含有多种脂肪酸,恰恰是这种物质,能够防止血粘度增高,可以有效的防治心脏病的发生,并能够强健大脑和神经组织以及眼睛的视网膜,同时还有研究表明,脂肪酸还能起到治疗一些慢性炎症、糖尿病的作用。

还有一点需要知道的是,鱼肉也是高钠食品,有利于人体的矿物质保持平衡,以天然的方式供给给人所需的微量元素,每天吃100克的鱼肉,就可以补充人体每天对碘的需求,可以预防甲状腺疾病;镁,也是人体所需要的,多吃鱼肉可以促进大脑活动,学东西很快,民间有,“吃鱼头涨智力”的说法,并不是空穴来风。

结语:通过本文的介绍,你应该可以从中了解一些关于老年人的饮食,饮食不是简简单单的进补,“吃”也是一门学问,一些食物的营养搭配,可以帮助你更好的获取身体所需的各种营养物质。每个家庭都有老人,希望可以为你提供一些生活帮助。

相关文章

热门精选

一周热门

最新更新