加入收藏网站地图
当前位置养生热 > 人群养生 > 老年 > 正文

开户免费送体验金

时间:2014-12-24 来源:养生网

老人忽然“闪腰”应怎样对待

老人一旦发生症状较重的“闪腰”,应轻扶老人到硬板床上休息,让全身肌肉和腰部韧带放松。卧床时,腰部加垫子或加一个软枕头,以保持腰椎前凸的生理弧度,使腰部肌肉呈松弛休息状态,有利于损害部位的康复。扭伤后1~2天内应用冷敷法用毛巾冷敷腰部,促使破裂小血管收缩止血,然后再用热敷法热敷腰部,促进血肿吸收。此外,理疗(如超声波、红外线、脉冲电波)和手法推拿、拔火罐、针灸、痛点封闭等都能缓解症状,可根据情况选用一、二种,也可配合使用狗皮膏、虎骨膏,服活络丹、跌打丸、布洛芬等中西药。

老人突然闪到腰了要怎么办?

为避免疼痛难忍的闪腰,平时要注意预防。首先,应加强老人的营养,尤其是蛋白质、钙质和维生素d的摄取,以延缓骨质疏松、骨质增生老年退化性改变的速度。平时要进行腰部保护,腰部可扎一宽帆布带以增强腰部的稳定性。其次,要积极锻炼身体,如打太极拳、慢跑步、做体操等。平时可在家中做些简单易行的腰背锻炼,如在床上做“拱桥”(仰卧,以头、肩、足为支点,胸腰向上挺起)或“燕飞”(俯卧,以胸腹为支点,让头、肩、下肢抬起)的动作。

同时,睡眠宜选用硬板床或绷紧的棕床,保持脊柱的生理弯曲。居室内的沙发、椅凳不宜过低。在进行体育锻炼或运动前,应注意活动一下全身,使肌肉处于协调待命状态。如从地上拣重物时,应屈膝下蹲,避免弯腰;拿重物时,要使物体尽量靠紧身体;向高处放东西时,够不着不宜勉强,垫高双脚后再放。最后,要注意劳逸结合,尽量避免做力不从心的重体力活,也要避免长明间地固定体位。

相关文章

热门精选

一周热门

最新更新