加入收藏网站地图
当前位置养生热 > 饮食养生 > 食疗药膳 > 正文

开户免费送体验金

时间:2015-12-21 来源:养生网

心悸的发生多半是由于体质虚弱,饮食劳倦,七情所伤,感受外邪及药石不当等以致气血阴阳亏损,心神失养,心主不安,扰乱其人的心神。那么从饮食角度来看,应该如何调理心悸呢?

从中医角度,心悸病症由于人体身体特征分为各种症状的心悸。那么各症状的心悸应该吃些什么呢?

治疗心悸的饮食调理 推荐6款心悸食疗方

心悸病的各种症状:

①心肾不交型

症状:心悸不宁、虚烦不眠、健忘、盗汗、腰酸膝软、遗精、脉弦细数。

此类患者可选用滋阴清热、通交心肾的食物,如:糯米、红枣、百合、酸枣仁、枸杞、银耳、鹅肉、猪肺、猪胰、冬瓜、苦瓜、茄子、鲫鱼等。

②肝火上升型

症状:心悸而烦、急躁易怒、失眠梦、脉弦细数。

此类患者可选用具有清肝泻火、养心安神作用的食物,如:菠菜、油菜、荠菜、冬瓜、苦瓜、竹笋、鲜藕、芹菜、雍菜、黄花菜、小麦、桑椹、梨、桃、葵花子、绿豆、桂圆、鸡蛋、鸭肉、乌骨鸡、蜂蜜等。

治疗心悸的饮食调理 推荐6款心悸食疗方

③气血两虚型

症状:心悸失眠、梦多易醒、头晕健忘、食欲不振、精神倦怠、脉沉细弱。

此类患者可选用具有健脾益气、补血养心作用的食物,如:粳米、糯米、小米、黄豆及制品、大麦、胡萝卜、南瓜、西红柿、奶类、人参、鲤鱼、桂鱼、猪肝、猪肚、牛肉、羊心、兔肉、鸽蛋等。

推荐一些关于治疗心悸病症的食疗方。

①红花炖羊心

红花6g,羊心一个(或者猪心),加适量的清水,放炖盅内隔水炖熟,加食盐调味食用。

红花活血通经、祛淤止疼,羊心养心、定惊悸。也可以加适量的野蒜、山楂以增强行气活血止疼的功效。

②白果蒸圆肉

白果5枚(去壳),桂圆肉7-10枚,水适量,同蒸熟食用。

适用于心悸、健忘、失眠,产后血虚,年老体弱等症。

治疗心悸的饮食调理 推荐6款心悸食疗方

③桂心粥

桂心3g,云苓15g,桑根皮10g,煎汤取汁,加粳米50g煮粥食用。

桂心温通心阳以化水饮,云苓淡渗利水,桑根皮利水,粳米健脾养胃,共呈温阳化饮的功效。也可以加生姜、野蒜增强通阳散饮的功效。

④枸杞叶炒猪心

取猪心一个切丁,枸杞叶100克,人参叶100克,用花生油按常法炒熟佐餐。适用于气血两虚型患者。

⑤百合鸡子黄汤

百合60g,洗干净,加水3碗煎至2碗。

取鸡蛋2个,去蛋白,把蛋黄搅烂,倒进百合汤内搅匀,煮沸,再加适量的白糖或者冰糖调味,分两回一天内食完。

百合清心安神,鸡蛋黄能滋阴养血,两者配伍使用共呈养阴清心安神的功效。也可以加桑葚、北五味子、莲子。

治疗心悸的饮食调理 推荐6款心悸食疗方

⑥糯米百合粥

糯米100-150克,百合50-100克,同煮粥,用适量红糖调味食用。

有补中益气,健脾止泻,养胃润肺作用。

以上就是治疗心悸的食疗方,可以更好的治疗各种心悸病症。因此,想要很好的治疗心悸,远离疾病,可以根据自身心悸病症特点,选择合适自己的食疗方,日常生活中也要保持良好的心情。

相关文章

热门精选

一周热门

最新更新