加入收藏网站地图
当前位置养生热 > 饮食养生 > 养生食谱 > 正文

开户免费送体验金

时间:2017-02-10 来源:养生网

蟹黄能不能吃?金秋教你正确吃螃蟹的蟹黄。不知不觉我们进入了金秋时节,你可知道,秋季正是吃螃蟹的最佳季节。在这个秋高气爽的日子里, 古人认为“秋天宜收不宜散”,饮食方面“秋不食辛辣”,少吃辛辣食物,顺应自然界的变化。同时,立秋湿热交蒸,饮食宜以健脾祛湿、益胃生津为法。可多食 酸、甘味食物,佐以苦味食物,如胡萝卜、蕃茄、冬瓜、沙葛、莲藕、豆角、玉米、葡萄、黄花梨、龙眼、水蜜桃、菠萝、哈蜜瓜等,吃货们总是喜欢挑上几只膏肥肉美的螃蟹一饱口福,特别是黄澄澄的蟹黄总让人难以拒绝,回味无穷。

螃蟹的蟹黄能不能吃?_蟹黄能吃吗

蟹黄是螃蟹的卵?告诉你蟹黄到底是什么!

很多人都以为螃蟹的蟹黄就螃蟹的卵,跟我们平时见到的鱼肚子里的鱼卵一样。然,这种说法并不全对。蟹黄实际上指的是螃蟹体内的卵巢和消化腺等组织,呈橘黄色、味鲜美。蟹黄不是螃蟹的卵,虽然成份和蟹卵基本一致,但是两者有本质区别。

蟹黄中确实含有未排出体外的卵细胞,但还有其他的螃蟹的器官、腺体、组织液等物质,并非单纯的蟹卵。蟹黄体积变大、呈鲜艳的橘黄色时代表母蟹的性腺已经成熟,此时生产排出体外的是蟹卵,留在体内性腺中的卵细胞仍然属于蟹黄的一部分。

蟹黄被传含化学物质,蟹黄到底能不能吃?

虽然美国纽约卫生局曾将蟹黄列为禁吃部位,认为俺们喜欢吃的蟹黄含有大量的化学污染物,这些物质在人体内蓄积,会危害人体。但是俺们仍是对螃蟹情有独钟,对蟹黄不离不弃。

那么,平时一定要注意饮食卫生,而且饮食要节制,不可贪食、过量;而且饮食以清淡,富有营养为宜,蟹黄到底能不能吃?卫生局“叫停蟹黄”是对是错?对此问题,我国专家早有判定。能不能吃螃蟹的蟹黄,其实要看螃蟹所处的水域环境。如果螃蟹在良好的水域生长,螃蟹的重金属含量相当之少;如果螃蟹在工业污染严重的水域生长,就会从食物链中吸收污染物,而蟹黄吸收污染物的能力比蟹肉更强,就不宜食用。

特别需要说明的是,美国禁吃蟹黄蟹膏的建议主要针对来自天然水体中的野生蟹,因为美国不少人有外出钓鱼、钓螃蟹的习惯。而我国常吃的螃蟹多是养殖蟹,所以美国纽约市卫生局的建议并不适用于我国。我国养殖螃蟹的环境相对好控制,养殖螃蟹生长速度快,富集污染物的时间也不如野生螃蟹。所以,国内养殖蟹的环境相对更安全,可以放心食用蟹黄。

相关文章

热门精选

一周热门

最新更新