加入收藏网站地图
当前位置养生热 > 饮食养生 > 四季饮食 > 正文

开户免费送体验金

时间:2017-02-11 来源:养生网

吃粗粮成了近年来的一种时尚。可是,粗粮虽好,也不宜多吃,特别是对年轻人。由于粗粮中含有的纤维素和植酸较多,每天摄入纤维素超过50克,而且长期食用,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力,甚至影响到生殖力。研究发现,日常饮食以6分粗粮、4分细粮最为适宜。所以,粗细粮搭配食用最合理。

粗粮吃多了也会降低免疫力_经常吃粗粮好吗

粗粮有哪些?

“粗粮”是相对于稻米、小麦、白面等“细粮”而言的一种称呼,主要是指包括玉米、高粱、小米、荞麦、燕麦、莜麦、薯类及各种豆类等在内的产品。

高粱类:玉米黑窝窝头、大饼子、锅贴、大煎饼、玉米粥、小米粥、高粱米粥、黑米粥、玉米面面条、玉米面糊糊、黑麦馒头、黑麦花卷、黑麦锅贴、大黄米粘豆包、玉米面萝卜条包子。

野菜类:山婆婆丁、野苣荬菜、山野黄瓜香、老家心里美大萝卜、山刺嫩芽、野磨菇、山水萝卜、野水芹等各式鲜野菜及山野桔梗、各种野菜干等。

蘑菇类:品种很多,常见有香菇、平菇、兰花菇等。

粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转。它与可溶性纤维协同工作,可降低血液中低密度胆固醇和甘油三酯的浓度;增加食物在胃里的停留时间,延迟饭后葡萄糖吸收的速度,降低高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。

医学研究还表明,纤维素有助于抵抗胃癌、肠癌、乳腺癌、溃疡性肠炎等多种疾病。但是对于粗粮,我们既要多吃,又不宜吃多,因为过食粗粮也有坏处。

相关文章

热门精选

一周热门

最新更新