加入收藏网站地图
当前位置养生热 > 饮食养生 > 养生食材 > 调味品 > 正文

开户免费送体验金

时间:2015-06-24 来源:养生网

八角是八角树的果实,学名叫八角茴香,为常用调料。八角能除肉中臭气,使之重新添香,故又名茴香。八角是我国的特产,盛产于广东、广西等地。颜色紫褐,呈八角,形状似星,有甜味和强烈的芳香气味,香气来自其中的挥发性的茴香醛。 八角是制作冷菜及炖、焖菜肴中不可少的调味品,其作用为其他香料所不及,也是加工五香粉的主要原料。

八角的营养价值

营养分析果实含有挥发油,其主要成分为茴香醚(Anethole)、茴香醛(Anisaldehyde)和茴香酮(Anisylacetone)。1、八角的主要成分是茴香油,它能刺激胃肠神经血管,促进消化液分泌,增加胃肠蠕动,有健胃、行气的功效,有助于缓解痉挛、减轻疼痛;2、茴香烯能促进骨髓细胞成熟并释放入外周血液,有明显的升高白细胞的作用,主要是升高中性粒细胞,可用于白细胞减少症。相关人群一般人群均可食用1、适宜痉挛疼痛者、白细胞减少症患者食用;2、不适宜阴虚火旺者食用。制作指导1、八角在烹饪中应用广泛,主要用于煮、炸、卤、酱及烧等烹调加工中,常在制作牛肉、兔肉的菜肴中加入,可除腥膻等异味,增添芳香气味,并可调剂口味,增进食欲;2、炖肉时,肉下锅就放入八角,它的香味可充分水解溶入肉内,使肉味更加醇香;3、做上汤白菜时,可在白菜中加入盐、八角同煮,最后放些香油,这样做出的菜有浓郁的荤菜味;4、在腌鸡蛋、鸭蛋、香椿、香菜时,放入八角则会别具风味。食疗作用八角有温阳散寒,理气止痛的功效。

相关文章

热门精选

一周热门

最新更新