加入收藏网站地图
当前位置养生热 > 饮食养生 > 养生食材 > 调味品 > 正文

开户免费送体验金

时间:2015-06-24 来源:养生网

胡椒气味芳香,是人们喜爱的调味品之一。胡椒大部分都生长于高温和长期湿润地区,性味辛热,因此温中散寒止痛的作用比较强。生长地点越偏南方的胡椒,性越温热,因为充分吸收了南方的阳热之气。所以,海南胡椒温热力最强。 白胡椒的药用价值稍高一些,调味作用稍次,它的味道相对黑胡椒来说更为辛辣,因此散寒、健胃功能更强。

白胡椒的营养价值

营养分析1、 胡椒的主要成分是胡椒碱,也含有一定量的芳香油、粗蛋白、淀粉及可溶性氮,具有祛腥、解油腻、助消化的作用,其芳香的气味能令人们胃口大开,增进食欲;2、 胡椒性温热,善于温中散寒,对胃寒所致的胃腹冷痛、肠鸣腹泻都有很好的缓解作用,并可促使发汗,治疗风寒感冒;3、 有胡椒的菜肴不易变质,说明胡椒还有防腐抑菌的作用,而且它可以解鱼虾肉毒。相关人群一般人群均可食用,消化道溃疡、咳嗽咯血、痔疮、咽喉炎症、眼疾患者应慎食。制作指导1、 无论黑、白胡椒皆不能高温油炸,应在菜肴或汤羹即将出锅时添加少许,均匀拌入;2、 由于胡椒的热性高,吃了很容易让人体内阳气生发,所以每次最好别多吃,在0、3克~1克左右比较适宜;3、 肺寒痰多的人可将白胡椒加入羊肉汤,以温肺化痰;4、 有些人容易肚子痛,是由于肠胃虚寒造成的,可在炖肉时加入人参、白术,再放点白胡椒调味,除了散寒以外,还能起到温补脾胃的作用;5、 平时吃凉拌菜,最好也加点白胡椒面,以去凉防寒。

相关文章

热门精选

一周热门

最新更新