加入收藏网站地图
当前位置养生热 > 饮食养生 > 养生食材 > 调味品 > 正文

开户免费送体验金

时间:2015-06-24 来源:养生网

人工合成醋也称醋精,用可食用的冰醋酸稀释而成。其醋味很大,但无香味。冰醋酸对人体有一定的腐蚀作用,使用时应进行稀释,一般规定冰醋酸含量不能超过3 -4%。这种醋不含食醋中的各种营养素,因此不容易发霉变质;但因没有营养作用,只能调味,所以,若无特殊需要,还是以吃食醋为好。

醋精的营养价值

介绍人工合成醋俗称醋精,其主要成分为醋酸(即乙酸),系用可食用的冰醋酸稀释而成。醋精因含有较高浓度的醋酸而有很强的酸味,使用时应进行稀释;一般规定醋酸含量不能超过3 -4%。 醋精制作方法  用土豆代替粮食制醋精,不仅产量高,而且成本低,质量好。1、原料处理  采取新鲜无霉变,未发芽,果实较大的土豆为原料,用清水洗涮干净,计量后备用。2、蒸煮灭菌  将洗净的土豆移入粉碎机内,粉碎成小块,然后装入蒸煮锅内加二分之一的清水,进行蒸煮灭菌30分钟,蒸煮时锅温保持120~125℃。3、液化、糖化  将蒸煮好的物料搅拌冷却,在锅温为70℃时加入0.5%的液化酶,继续搅拌冷却,当物料由糊状变为液态时,将锅炉温控制在60℃左右,仍不停搅拌,旋即加入1%的糖化酶,保温1小时。4、抽滤、发酵醇化  将上述糖化的物料装入抽滤机中抽滤,集取滤液。倒入发酵罐中,加入1.5%左右的酒酵母并不断搅拌,温度控制在52-55℃,发酵48-60小时。然后在发酵物料中加入1.5%的醋精酵母菌再发酵50-55小时。5、减压、蒸馏、包装  6.这里得到的醋酸是微生物生长繁殖过程中的新陈代谢物,并非人工合成的。  由于物料中含有60%左右的水分,须将水分蒸除。经减压、蒸发、浓缩,就可得到醋精成品。由于它有较大的吸湿性,宜用广口盛具加以干燥密封包装。编辑本段性质及危害  学名醋精是酒精挥发后的剩余物.有强腐蚀性.一般食醋醋酸浓度在7%以下,而使用醋精勾兑可达45%以上.会造成口腔食道烧伤.且对人体有害.最好不要食用.

相关文章

热门精选

一周热门

最新更新