加入收藏网站地图
当前位置养生热 > 健康养生 > 润肺养胃 > 正文

开户免费送体验金

时间:2016-10-18 来源:养生网

中医里记载,酒是用谷类和酒曲酿制而成,其气剽悍而质清,味甘辛而性热,无毒,具有温通血脉、益脾暖胃、开结化瘀、利筋骨、舒关节、润皮肤、去寒湿等功效。不仅是古代,我们现在吃的很多药,都是由酒精(乙醇)成分的,如藿香正气水、十滴水、复方口服液、感冒止咳糖浆等。

这也印证了那句话“药中有酒,酒中有药”,比如我们日常喝的酒也有一定保健和药用作用。

酒也是药,喝对了治病

在我国古代,除了作为饮品,酒也曾被视作一种药物,其最大的作用就是用来治疗疾病。班固在《前汉书·食货志》中就称“酒为百药之长”。因为古代医生看病时,常用酒来治疗疾病。古时“醫”字从酉(酒),即说明酒与医药的密切关系。

不同酒的保健和作用:

1.白酒——活血

白酒又名烧酒,可疏风散寒、舒筋活血,少量白酒能刺激胃液与唾液分泌,有助健胃止疼,并能促进血液循环和镇静安眠。但由于其度数偏高,不宜空腹饮用,更不能过量饮用。

相关文章

热门精选

一周热门

最新更新