加入收藏网站地图
当前位置养生热 > 饮食养生 > 健康营养 > 正文

开户免费送体验金

时间:2015-11-24 来源:养生网

在过年前段时间,家里父母就会去购买新鲜的猪肉回来,灌制香肠。因此,在我们吃年夜饭上总会出现一道美食香肠。那么香肠如何吃美味呢?我们在购买制作好的香肠应该如何挑选呢?

香肠是以猪或羊的小肠衣(也有用大肠衣的)灌入调好味的肉料干制而成,它是中华传统特色食品之一,享誉海内外。

中华传统特色食品香肠 香肠如何吃美味呢?

香肠的特色

①中国香肠有着悠久的历史文化,而且香肠种类也繁多。

根据类型主要分为:川味儿香肠和广味儿香肠;主要的不同处就在于广味儿是甜的,川味儿是辣的。

按风味分,有五香香肠、玫瑰香肠、辣味香肠等,各具特色。

②香肠有开胃助食,增进食欲之功效。

③中国灌肠香肠不加淀粉,贮存时间久。熟制后食用,风味鲜美,醇厚浓郁,回味绵长,越嚼越香。

香肠如何吃美味呢?

优质香肠色泽红艳,间有白色夹花,滋味咸口带甜,细品时芳香浓郁。

配方:瘦猪肉90公斤、白砂糖5公斤、肥猪肉10公斤、精盐3公斤、味精200克、白酒750克、鲜姜末(或大蒜泥)150克。

中华传统特色食品香肠 香肠如何吃美味呢?

制法:

①切丁:将瘦肉先顺丝切成肉片,再切成肉条,最后切成0.5厘米的小方丁。

②漂流:瘦肉丁用1%浓度盐水浸泡,定时搅拌、促使血水加速溶出,减少成品氧化而色泽变深。2小时后除去污盐水,再用盐水浸泡6-8小时,最后冲洗干净,滤干。肥肉丁用开水烫洗后立即用凉水洗净擦干。

③腌渍:洗净的肥、瘦肉丁混合,接比例配入调料拌匀,腌渍8小时左右。每隔2小时上下翻动一次使调味均匀,腌渍时防高温、防日光照洒、防蝇虫及灰尘污染。

④皮肠:盐、干肠衣先用温水浸泡15分钟左右,软化后内外冲洗一遍,另用清水浸泡备用,泡发时水温不可过高,以免影响肠衣强度。

将肠衣从一端开始套在漏斗口(或皮肠机管口)上,套到末端时,放净空气,结扎好,然后将肉丁灌入,边灌填肉丁边从口上放出肠衣,待充填满整根肠衣后扎好端口,最后按15厘米左右长度翅结,分成小段。

⑤晾干:灌扎好香肠挂在通风处使其风干约半月,用手指捏试以不明显变形为度。不能曝晒,否则肥肉要定油变味,瘦肉色加深。

⑥保藏:保持清洁不沾染灰尘,用食品袋罩好,不扎袋口朝下倒挂,既防尘又透气不会长霉。食时先蒸熟放凉后切片,味道鲜美。

如何正确选购香肠呢?

我们在购买香肠时,什么样的香肠才算上品呢?需要掌握一下其中的诀窍,就可以挑选出满意的香肠。

中华传统特色食品香肠 香肠如何吃美味呢?

①检查香肠的味道。香肠通常味香可口,变质香肠则会发臭有酸味。

②看肉色。

香肠肉色过于透明,证明腌制时加入的白硝过多,并非上品;如呈淡色,毫无油润,也不是佳品;倘若过于红润,没鲜明原色,证明经过染色,也不要购买。

③看肠衣的厚薄程度。越薄越好,蒸熟后香肠较脆,如肠衣厚,蒸熟后会“韧”。

④检查香肠的干湿程度。

香肠晒干回收率约为65%,干香肠的瘦肉捏起来硬,肠衣上面会收缩起皱纹这样干爽的香肠时上品;凡未收缩、无皱纹、捏起来软绵绵的香肠质量差,不是上品。

香肠不宜贮存过久,否则易发霉。霉变的香肠则容易被毒力较强的肉毒杆菌污染,引起食物中毒。

⑤看肉是否肥瘦分明。

分明者属刀切肉肠,食味最佳;不分明者是用机器将肉搅烂制成的,食味较差。

食用香肠禁忌:儿童、孕妇、老年人、高血脂症者少食或不食;肝肾功能不全者不适合食用。

制作完的香肠该如何保存?

1)做好香肠后,将其挂在通风较好的地方晾起来。发现气泡,用针刺排气。每隔12厘米左右为1节,进行结扎。两天后再翻转一次。

2)晾晒时间要取决于温度、风力等原因。一般地,7-10天就差不多了。吃的话,3-4天后就可以了。但不要晒得太干,否则口感就差了。

相关文章

热门精选

一周热门

最新更新