加入收藏网站地图
当前位置养生热 > 中医养生 > 中医保健 > 正文

开户免费送体验金

时间:2016-04-14 来源:养生网

夏枯草和金银花是临床上常见的两种中药材,在日常生活中,人们也是经常会选择有特殊功效的药材食用以治疗身上可能存在的病症,夏枯草银花饮就是一款由金银花和夏枯草这两种组合正常的饮品。

夏枯草为唇形科植物夏枯草的果穗。性味苦辛、寒,《神农本草经》说它能破症、散瘿结气。主治瘰疬、鼠瘘、头疮、脚肿湿痹。

夏枯草味辛、微苦,性寒,归肝、胆经。具有清热泻火,明目,散结消肿、清肝散结的功效。常用来治瘰疬,瘿瘤,乳痈,乳癌,目珠夜痛,羞明流泪,头目眩晕,口眼歪斜,筋骨疼痛,肺结核,急性黄疸型传染性肝炎,血崩,带下等症。

金银花 ,又名忍冬。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花。药材金银花为忍冬科忍冬属植物忍冬及同属植物干燥花蕾或带初开的花。

金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。

金银花性寒,味甘,入肺、心、胃经,具有清热解毒、抗炎、补虚疗风的功效,主治胀满下疾、温病发热,热毒痈疡和肿瘤等症。其对于头昏头晕、口干作渴、多汗烦闷、肠炎、菌痢、麻疹、肺炎、乙脑、流脑、急性乳腺炎、败血症、阑尾炎、皮肤感染、痈疽疔疮、丹毒、腮腺炎、化脓性扁桃体炎等病症均有一定疗效。

夏枯草银花饮

材料:金银花3钱,夏枯草30克。

作法;用沸水1000ml冲泡半小时,待温凉后可当茶水饮用。

功效:有降血压的功效,尤其对治疗肝热肝阳上亢型的高血压(口干、口苦、脸红目赤、头痛眩晕等症状)效果更好。但因金银花,夏枯草的药性偏寒凉,身体衰弱,脾胃虚弱者宜慎用。

由上可知,夏枯草银花饮是有着降血压和治疗头痛眩晕等作用的饮品,在日常生活中,大家在掌握了泡制夏枯草银花饮的方法后,也应对这种饮品中所包含的材的具体功效和作用进行清晰的了解。

相关文章

热门精选

一周热门

猜你喜欢