加入收藏网站地图
当前位置养生热 > 中医养生 > 中医保健 > 正文

开户免费送体验金

时间:2016-05-31 来源:养生网

失眠是生活中比较经常遇见的一种疾病,顾名思义,失眠就是在该睡觉的时候睡不着,尤其是在晚上,这是十分的折磨人的。其实,中医药有很多安神补脑的药方,下面就看一下中医如何治疗吧。

1、天王补心丹

阴虚血少明显的失眠适用。因为心血被火消耗掉了,所以人不仅,健忘,心里一阵阵发慌,且手脚心发热、舌头红、舌尖生疮,这个药补的作用更大一些。

2、牛黄清心丸

这种失眠是心火烧的。除了还有头昏沉、心烦、大便干、舌质红、热象比较突出的人可以选择。

3、同仁柏子养心丸

既然是养心,补的成分就多一些,病人体虚明显,健忘且有的表现。这种人稍微运动就会感到心慌,有点响声就被吓一跳,常说的“一惊一乍”的,胆小,实际是心虚,所以药里用了黄芪补气。

4、安神补心丸(胶囊)

凡是入睡困难或多梦易醒的人,如果还伴有心悸、心烦、咽干口燥、盗汗、耳鸣、头晕,就适合吃这个药了。

4.png

5、朱砂安神丸

这是李东垣的方子,同样是治失眠多梦,药里有去心火的黄连。这种的人心里觉得很烦,甚至有点心神不宁、坐立不安的,还可能有精神抑郁,这个时候吃朱砂安神丸就比天王补心丸合适,既能清热又能用朱砂这种矿物类药物重镇一下浮越的心神。

6、加味逍遥丸

治疗因为紧张、生气导致的更合适,可以起到疏肝解郁、改善的作用。

7、越鞠保和丸

对于失眠而梦多、早上醒来总感觉特别累、胃口不好、舌苔厚腻的人适用。治失眠有个民间经验,就是临睡时喝杯牛奶。但这个经验也要分人,如果是这种越鞠保和丸适应的失眠,就千万别再喝牛奶了,因为舌苔厚本身就说明有湿热、胃肠不干净。湿热、淤滞也可能是的主因,再喝牛奶就是给夜间的胃肠增加负担,只能加重病因。

8、解郁安神颗粒

适用于因情绪不畅导致的入睡困难,这种人多梦,而且睡得很轻,一点小声就容易醒,还可有心烦、健忘、胸闷等症状同在。这种症状的可服用中成药解郁安神颗粒。

失眠会使人没有精气神,长时间失眠还十分容易导致身体困倦疲劳,很多时候,失眠还是很容易导致抑郁症的。所以,如果比较严重的话,就需要医生或者借助药物来进行治疗了,同时也要注意情绪的控制。

相关文章

热门精选

一周热门

猜你喜欢