加入收藏网站地图
当前位置养生热 > 中医养生 > 中医保健 > 正文

开户免费送体验金

时间:2015-11-13 来源:养生网

随着生活节奏的加快,很多人发现睡眠质量也越来越差,会时常半夜起床很多次上厕所,这个是很不好的习惯。那么为什么晚上多尿呢?多夜尿有什么好的方法能够预防呢?

引起夜尿多的原因 治疗夜尿多的中医药方

引起晚上多尿的原因:

从神经性方面上说,精神高度紧张导致入睡困难,膀胱稍有尿意也会起夜。

从生理性方面上说,睡前大量饮水,习惯喝浓茶、咖啡或者服用利尿剂。

从心功能来看,如果心功能不全或一些内分泌疾病,引起慢性肾上腺皮质功能不全。

从肾脏来看,肾小球疾病、慢性肾小管间质性等疾病的发生,首个症状就会出现是夜尿增多,继之发展为肾性多尿。高血压、糖尿病也会因为肾脏浓缩功能的减退,出现夜尿增多。

 

治疗多夜尿的药方养生:

①鸡肠散  

雄鸡肠1具,用醋或食盐洗净,焙干并研成细末,用桑螵蛸煎汤送服,亦可用温酒送下;每日1剂。

补肾固遗作用较强,适用于肾阳气虚所致小便频数量多的患者。

引起夜尿多的原因 治疗夜尿多的中医药方

②胡桃益智山药汤  

胡桃肉15克,益智仁12~15克,淮山药15~20克。三味加水煎,取汤饮之,每日1剂,分2次服用。

能补肾固小便,适用于肾阳虚小便频数、夜尿多者,尤其适用于老年人夜尿多的治疗。

③补骨脂鱼鳔汤  

补骨脂12~15克,鱼鳔15~20克。两味共煮汤,汤沸50分钟后加适量调味品,即可饮汤食鱼鳔。

能补肾益精气,适用于肾虚所致的夜尿多、遗尿、遗精等患者。

④鸡蛋棉籽汤

生棉花籽10克左右,清水洗净,不用炒熟。鸡蛋两个,与洗净的棉花籽一起放入砂罐内,再加入清水适量,文火熬煮。待鸡蛋煮熟后,将蛋取出,去掉蛋壳,再将蛋放入罐内,煮3分钟左右,即可。

服用时先将蛋取出,放在碗内或杯中,后倒入“鸡蛋棉籽汤”,再加入适量白糖,趁热用筷子把蛋弄碎,搅拌一会儿,然后吃蛋喝汤。每天吃一次,连续服用15天,即可见效。

相关文章

热门精选

一周热门

猜你喜欢